«В начале сотвори Бог небо и землю». Так начинает свое повествование книга Бытия, книга жизни. Под небом Церковь издревле понимала «умное небо», т.е. мир ангельский.Однако, самое имя ангел (слово греческое) означает по-русски вестник, т.е. существо, созданное для какой-то особой служебной цели кому-то передавать вести.

Что же нам известно о том, как создавался ангельский мир и каково его устроение? По учению Церкви, ангелы были сотворены до начала видимого мира и сотворены все сразу в том числе, в котором они и сейчас пребывают, за исключением падших ангелов, число которых богословы определяют как треть всего числа ангелов, согласно Откровению.

Согласно православному вероучению в ангельском мире обитают девять чинов ангелов. Они делятся на три уровня. Высший уровень включает в себя серафимов (огненных ангелов), херувимов и престолы. Чуть ниже на ступенях власти и богопознания стоят господства, силы и власти. И в самом низу небесной иерархии обитают начала, архангелы и ангелы.

Первый ангельский чин — Серафимы.Упоминаются в видении пророка Исаии о Боге, когда он призвал его к пророческому служению: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу, и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями».

Второй ангельский чин — Херувимы. Херувим впервые упоминается в книге Бытие : «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни».

Третий ангельский чин - Престолы.Престолы разумные, живые носители величия Божия, славы Божией. Престолы, преимущественно перед всеми чинами ангельскими, ощущают, созерцают Бога, как Царя Славы, Царя всего мироздания, Царя, творящего суд и правду.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют три чина: Господства, Силы и Власти.

Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.

Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божиим. Силы помогают людям в несении послушаний, укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество.

Власти имеют власть укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, утверждают подвижников, оберегают их, помогают людям в борьбе с злыми помыслами.

В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.

Начала начальствуют над низшими ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Начала наставляют людей воздавать каждому честь, подобающую его званию. Учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради чести Божией и пользы ближних.

Архангелы - в христианских представлениях старшие ангелы. Слово «архангел» встречается лишь в двух стихах Библии.Фессалоникийцам восклицает:«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде». Девятый стих Послания от Иуды говорит: «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь"».

К людям наиболее всего близки ангелы. Низшие чины вообще имеют непосредственный контакт с человеком. Они удерживают людей от нечаянной гибели, помогают советами, вселяют в души чувство покаяния и умиления.

Ангелы охраняют человечество вообще. Наряду с усопшими праведными людьми они в молитвах сражаются с демонами.

Кроме помощи на жизненном пути, ангел-хранитель ведет крещеного человека по пути небесных мытарств. Он вместе со святым покровителем из людей отражает нападки демонов на пути восхождения к Престолу Божьему. Он вспоминает все, что было хорошего сделано умершим, и дает ответ злым духам. И он горько сожалеет, если не сможет отбить душу человека у своих противников. Но еще больше сожалеет об этом сама душа. Души некрещеных людей, как не познавшие Бога, никакой защиты не получают. И после кончины человека его душа не идет по пути восхождения, а сразу нисходит в ад.

икона
"Святой Ангел Хранитель"

доска-липовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом .