икона Не рыдай Мене, Мати

Икона "Не рыдай Мене Мати" — иконографическая композиция, представляющая Христа во гробе:фигура Христа наполовину погружена во гроб.Тело обнажено,виднеется краешек лентиона.Голова "упала" на грудь,глаза закрыты,руки накрест сложены у пояса.За спиной крест.Около креста могут изображаться орудия страсти:копье,трость с губкой,на вершине-терновый венец.

На многих иконах Христу во гробе предстоят Богородица,Иоанн Богослов и другие святые,оплакивающие его.Тип иконы возникает в искусстве Византии в 13 веке.Возможно,первой его показывает одна из миниатюр "Евангелия Карахиссара",начала 13 века,в которой фигура Христа одиноко оставлена во гробе.

Темой для изображения послужил канон Космы Маюмского(византийский церковный поэт VIII века,является автором многочисленных канонов):"Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непристанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия".

В русской иконописи тема имела заметное распространение в 14-17 веках.Она одинаково часто встречается в росписях жертвенника и на иконах.Образ конца 16 века,строгановского письма,из собрания Павла Дмитриевича Корина( советский живописец, народный художник СССР) и икона 18 века,романовских писем,дают ясное представление о ее иконографическом решении.

На строгоновской иконе читается надпись:"Господь Вседержитель милосердие Божие".Она позволяет сделать общее заключение об ее идейном замысле иконографического типа.Это идея искупительной крестной жертвы,ставшей проявлением высшей любви Бога к человеку:"Ибо так возлюбил Бог мир,что отдал Сына Своего Единородного...".

В соответствии с содержанием,фрески этого типа помещались в жертвеннике храма,который символически отождествляется с "лобным местом" Христова распятия и где готовится вещество для Евхаристии:"Ибо всякий раз,когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию,смерть Господню возвещаете,доколе Он приидет".

Как следует из надписи,сделанной над диптихе 14 века из одного монастыря Метеоры,в Византии правила богослужения на Страстной седмице предписывали в Великую Субботу выносить икону "Не рыдай Мене,Мати" на плащанице для поклонения и в воспоминание смерти Спасителя. Эта икона участвовала в Богослужении только один раз в году, на Страстную седмицу, ее выкладывали на аналой чаще всего в Cтрастную пятницу. Это образ стойкости Христа перед уготованными Ему муками. Это редкий момент между смертью на Кресте и Воскресением.

икона
" Не рыдай Мене Мати"

доска-липовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом .