икона святая блаженная Ксения Петербургская

Документальные сведения о жизни Блаженной Ксении Петербургской отсутствуют, первые публикации народных преданий о ней относятся к 1840-м годам. Согласно этим рассказам, она была женой придворного певчего Андрея Петрова, имевшего чин полковника. После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжелый путь юродства. Она пожертвовала свой дом в приходе Матфиевской церкви одной из своих знакомых.Настояла только, чтобы на территории усадьбы был построен приют для бедных. Построили. Он просуществовал полтора века. Еще в 1918 году на этом самом месте, в этом самом здании помещался Покровский приют на 40 мальчиков.Затем облачилась в одежды мужа, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.

Отныне она не имела постоянного места жительства. Днем она бродила по городу, в основном по Петербургской стороне, возле церкви Ап. Матфея, а ночью уходила за город, в поле - и всю ночь молилась, попеременно кладя поклоны на все четыре стороны света. Когда костюм Андрея Федоровича истлел и распался, святая стала одеваться зимой и летом в жалкие лохмотья, а на босых, распухших от мороза ногах, носила рваные башмаки. Когда ей предлагали в виде подаяния одежду, она отказывалась. Брала лишь красную кофточку и зеленую юбку (или наоборот). Вероятно, в память о цветах форменной одежды мужа. Милостыню денежную она также избегала брать.

Блаженная Ксения с необычайной кротостью сносила все издевательства и оскорбления, которые ей нередко доводилось переносить. В эти годы на Смоленском кладбище строилась новая каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери. Рабочие, трудившиеся на строительстве храма, стали замечать вдруг странные вещи. За время их отсутствия ночью кто-то носил кирпичи на леса строящейся церкви. А когда они решили узнать, кто этот добровольный помощник, то увидели, что это блаженная Ксения трудится по ночам, перетаскивая кирпичи на леса.

За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Так, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца - торговля будет успешной. Если она зайдет в дом, то в доме будут царить мир и согласие

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. Погребена была святая угодница Божия на Смоленском кладбище Петербурга, где в свое время помогала строить церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери.

В первые же годы после ее кончины на могилу блаженной стало стекаться множество людей, которые часто брали после панихиды у ней землю с ее могилки в память о святой. Постепенно весь могильный холм оказался разобран, пришлось насыпать новый, но и этот был разобран. Тогда положили на могилу мраморную плиту; почитателей блаженной и это не остановило — плита разбивалась и частицы ее разносились во все концы России. Разбирая землю и ломая плиты, почитатели блаженной оставляли на могиле денежные пожертвования, которыми пользовались нищие.

Еще одно чудо случилось много десятилетий спустя после кончины блаженной Ксении Петербургской. Однажды был сильно болен Великий Князь Александр Александрович. Жизнь его находилась в серьезной опасности. За ним ходила, неотлучно находясь при нем, его царственная супруга. Как-то раз в коридоре ее остановил человек, несший обязанность истопника в их покоях, и попросил у нее позволения дать совет в помощь больному.

Получив на это разрешение, он рассказал, что сам он был когда-то сильно болен и получил исцеление, когда ему принесли песка с могилки рабы Божьей Ксении. И тут же он передал часть этого песка с просьбой положить его под подушку больного, которого за его великую доброту и доступность любили все, кто знал. Мария Феодоровна исполнила просьбу доброжелательного слуги. Ночью, сидя у постели больного мужа, она забылась, и ей было видение. Перед нею стояла старая женщина, странного вида и в необыкновенном платье, и говорит ей: «Твой муж выздоровеет. Тот ребенок, которого ты носишь теперь в себе, будет хранить Вашу семью от всяких бед». Когда супруга больного пришла в себя, женщины уже не было. Но все, что сказала явившаяся в видении с утешением и вестью добра блаженная Ксения страдавшей жене, исполнилось с буквальной точностью. Больной выздоровел, и следующий ребенок их была девочка, которую они назвали Ксенией(будущая княгиня Ксения Александровна,сестра Николая Второго).

В 1902 году над могилой блаженной Ксении была построена новая часовня с мраморным иконостасом и надгробием. Могила блаженной Ксении находится посреди часовни; часовня, была украшена прекрасной иконой распятия Спасителя на кресте, а по стенам установлены иконы, пожертвованные разными лицами по тому или иному случаю, некоторые из них с венчальными свечами.

В 1940 г. часовня блаженной Ксении была закрыта вместе со Смоленским храмом.Во время войны в часовне находился склад тары из-под горюче-смазочных жидкостей.

Существуют много свидетельсв спасения советских солдат во время Второй Мировой войны. Вот одно из них, связанная с событиями мая 1945 года. Шли бои за Прагу. В подвале одного из домов, откуда ни возьмись, около солдат оказалась женщина в белом платке и с посохом в руке и по-русски сказала, что они немедленно должны уйти, ибо сюда попадет снаряд, и они неминуемо погибнут... Солдаты опешили и удивленно спросили: "Кто ты?" "Я Ксения блаженная, пришла спасти вас", - последовал ответ. После этих слов она вдруг исчезла. Солдаты ушли из подвала и спаслись, потому что действительно в то место угодила бомба.
Эту историю рассказала Л.Шпаковская. Спасенный солдат через сорок лет увидел телевизионную передачу о Блаженной Ксении и приехал поблагодарить спасительницу на Смоленское кладбище к ее часовне.

"Во время блокады, - поведала Марфа, певчая Смоленского храма, - часовня была закрыта. Мало у кого хватало сил приходить сюда. Но память о Ксении хранили свято. К ней мысленно обращались в самые трудные минуты. Считаю, что меня она просто спасла. Было это в самый тяжелый период девятисотдневной блокады. Она явилась мне ночью в неизменном своем белом платочке, с посохом в руке. Молвила: "В следующую ночь не ночуй дома" - и исчезла так же внезапно, как и появилась. Вечером я отправилась на ночлег к родственникам, в другой район. А мой дом фашисты в ту ночь разбомбили до основания. Даже убежище, в котором пытались укрыться люди, рухнуло под напором смертоносного огня".

В блокадную зиму 1941 года мне пришлось быть на Смоленском кладбище. Много печального и много скорбей можно было видеть там. Проходя мимо часовни Ксении блаженной, я обратил внимание, как время от времени к ней подходят закутанные до глаз люди. Стоят, молятся, целуют стены и засовывают в щели записочки. Вьюжным ветром записочки выдувало из щелей, и они катились по снегу.

Я подобрал три из них. На одной было написано: «Милая Ксеня, устрой так, чтобы я получила рабочую хлебную карточку на 250 граммов. Маня». На второй записке: «Дорогая Святая Ксенюшка, моли Бога, чтобы немец не разбомбил наш дом на Малой Посадской, 4. И чтобы мы не умерли голодной смертью. Таня, Вадик и бабушка». На третьей: «Дорогая Ксения, проси Бога, чтобы он сохранил моего жениха, шелапутного матроса Аркашку, чтобы он не подорвался на своем тральщике на мине в Финском заливе. Желаю тебе счастья в раю. Крепко целую тебя, Ксенюшка. Валентина. 27 октября 1941 года».

икона
"Святая Блаженная Ксения Петербургская"

доска-липовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом .