мерная икона святая праведная Мария

Лазарь, которого Иисус Христос называл Своим другом, и его сестры жили в Вифании, селении, расположенном недалеко от Иерусалима на одном из склонов горы Елеонской. Господь часто бывал в их доме: идя в Иерусалим, и возвращаясь из него в Галилею, Он заходил к ним по пути.

Однажды, приняв Иисуса с учениками, старшая сестра стала готовить большое угощение для гостей, а Мария села у ног Иисуса и стала слушать Его. Сознавая, что одной ей не справиться с приготовлением трапезы, Марфа обращается к Господу: «Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне.» Не с укором, а с чувством глубокого сожаления, ответил Христос на просьбу озабоченной Марфы: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же благую избрала часть, которая не отнимется от нея».

Именно с этим семейством связано одно из самых поразительных чудес, совершенных Господом во время Его земной жизни: воскрешение умершего Лазаря. Когда Иисус приближался к Вифании, то Ему сказали, что Лазарь умер и четыре дня уже во гробе. Навстречу Ему вышла сестра умершего, Марфа. «Марфа сказала Иисусу: Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой; но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.»

Затем Марфа приводит ко Господу и сестру свою Марию, которая говорит те же слова, что и Марфа. Слезы Марии, исторгнутые из глубины ее удрученной горем души, вызвали слезы у Господа. На глазах многолюдной толпы совершилось непостижимое человеческому уму чудо: встал из гроба не мнимо-умерший, а человек, труп которого уже разлагался и издавал смрад. Многие, видя это небывалое чудо, уверовали в Господа.

Святые сестры были в числе жен-мироносиц, которые в числе первых удостоились видеть воскресшего Христа.

мерная икона
"Святая Праведная Мария"

доска-липовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом .