семейная икона преподобный Павел Препростый,епископ Варсонофий,архиепископы Герман и Гурий,преподобная Ефросиния

Преподобный Павел Препростый жил в IV веке. Препростым он назван за свое простосердечие и незлобие. Преподобный был женат, но, узнав о неверности супруги, оставил ее и удалился в пустыню к преподобному Антонию Великому (память 17 января). Павлу было уже 60 лет, и святой Антоний сперва не принял Павла, почтя его неспособным к тяжелой отшельнической жизни. Три дня стоял Павел у келлии подвижника, сказав, что скорее умрет, чем уйдет отсюда. Тогда преподобный Антоний поселил Павла к себе, долго испытывал его терпение и смирение тяжелым трудом, суровым постом, ночными бдениями, неустанным пением псалмов и земными поклонами. Наконец преподобный Антоний разрешил Павлу поселиться в отдельной келлии.

За многолетний подвиг преподобному Павлу Господь даровал прозорливость, власть изгонять бесов. Когда к преподобному Антонию привели бесноватого юношу, он направил больного к преподобному Павлу со словами: "Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими".



Епископ Варсонофий почитается как Казанский чудотворец. Родился в семье серпуховского священника, в 1512 году был захвачен в плен крымскими татарами и продан в рабство. Через три года был выкуплен отцом, за время жизни в Крыму изучил татарский язык. Освободившись, по обету, пришёл в Андроников монастырь и принял монашеский постриг с именем Варсонофий.

В монастыре Варсонофий прославился своей добродетельной жизнью и в 1544 году был назначен митрополитом Макарием игуменом Никольского Песношского монастыря. В 1553 году монастырь посетил царь Иван IV и обратил внимание на талантливого игумена, знающего татарский язык. В 1555 году была образована Казанская епархия и по указанию царя Варсонофия возвели в сан архимандрита и вместе с Гурием и Германом направил на обустройство новой епархии.

В 1567 году после смерти тверского епископа Акакия Варсонофий в Москве был рукоположен митрополитом Филиппом во епископа Тверского и Кашинского. В период своего архиерейства Варсонофий продолжал жизнь аскета, по ночам молился, шил клобуки. В 1570 году вернулся в Казань и поселился на покое в Спасо-Преображенском монастырь.



Архиепископ Гурий происходил из семьи бедных дворян Руготиных, родился в селе Радонеж. Григорий поступил на службу в дом князя Ивана Пенькова и был у него управляющим имением. Князь по навету слуг, обнинивших Григория в связи с княгиней, посадил его в земляной сруб. В срубе Григорий провёл около двух лет, зарабатывая себе на пропитание написанием азбуки для обучения детей.[1] Согласно жития, через два года дверь темницы сама открылась и Григорий, взяв бывшую с ним икону Богородицы, пошёл в Иосифо-Волоколамский монастырь где принял постриг с именем Гурий.

В монастыре Гурий продолжал свои аскетические подвиги, к которым приучился ещё в темнице. В 1543 году он был избран игуменом Иосифо-Волоколамского монастыря и управлял братией в течение девяти лет. После покорения Казани и учреждения там архиерейской кафедры, Гурий по жребию был избран на неё архиепископом. В 3 февраля 1555 года в Москве Гурий собором русских архиереев был рукоположен в сан архиепископа Казанского. Вместе с Гурием в Казань отправился его ученик и будущий приемник Герман.В 1561 году святитель тяжело заболел, его по большим праздникам приносили в собор на литургию, которую он слушал сидя или лёжа. 2 декабря 1563 года Гурий принял великую схиму, пострижение совершал его друг и ученик святитель Варсонофий, епископ Тверской. Скончался святитель Гурий 5 декабря 1563 года и был погребён в Спасо-Преображенском монастыре Казанского кремля.



Архиепископ Герман Казанский родился в городе Старице Тверской области, в семье бояр Полевых, происходивших от князей смоленских. Род их дал немало иноков. От юности он отличался склонностью к созерцательности и любил изучать Священное Писание, особенно псалмы Давидовы. Родители не препятствовали его настроению, но отпустили в монастырь, лишь когда ему минуло 25 лет.

Он поступил в Иосифов Волоколамский монастырь. В то время там подвизался будущий святитель Гурий, просветитель Казани (память его 4 окт.) — тогда еще рядовой инок, а потом настоятель, — а также неправедно сосланный туда прп. Максим Грек (память его 21 янв.). Оба они имели на молодого монаха большое влияниеВслед за сыном поступил в ту же обитель отец его, боярин Феодор Афанасьевич Полев, и принял постриг с наречением ему имени Филофей.

Отец и сын принимали участие в Соборе 1555 г., и тогда-то по совету святителя Германа царь Иоанн IV, который хорошо знал и почитал его, избрал архимандрита Гурия (память его 4 окт.), находившегося тогда в затворе, первым архиепископом Казани.

Святитель Герман был назначен его вторым помощником. Святитель Гурий поручил ему Свияжскую горную сторону непокоренной страны. Он любил его, доверял ему во всем и совершенно не вмешивался в его распоряжения.6 ноября 1567 г. — святитель Герман был зарублен опричниками.Погребли его, по завещанию его, при церкви Святителя Николая Мокрого, «в архиерейской одежде»: ясно, что святитель ждал своей участи и опасался, что этого могут не сделать.



Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича († 1383), была с 1367 года супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, а также Преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии.

Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий. Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету, была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.

Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), княгиня приняла постриг в монашество с именем Евфросиния. В молитве и подвиге свершив свой земной путь, преподобная Евдокия мирно почила 7 июля 1407 года и погребена была в основанном ею Вознесенском монастыре.

семейная икона
"Святой Преподобный Павел Препростый,
Святой епископ Варсонофий,
Святые архиепископы Герман и Гурий,
Святая Преподобная Ефросиния"

доска-липовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом .