мерная икона Святая Мученица Акилина

Святая мученица Акилина родилась в семье христиан из города Библ в Финикии. Через четыре месяца после рождения мать принесла девочку к епископу Евфалию, который огласил младенца, осенив его крестным знамением; позже по истечении двух месяцев, он же и окрестил ее.

На втором году Акилина лишилась отца – Евтолмия, и осталась на попечении матери; последняя растила дочь, внушая ей правила благочестивой, христианской жизни.

В это время по приказу императора Диоклетиана правителем палестинской землей стал язычник Волусиан, начавший жестоко преследовать почитающих Христа. Несмотря на юный возраст Акилина не отступила от своей веры, оно убеждала сверстников не поклоняться ложным богам и исповедать веру во Христа.

Ее слова стали известны одному из рабов Волусиана – Никодиму, который сообщил своему господину, что в городе живет отроковица, называющая бесами ничтожных, по ее мнению, богов и не повинующаяся указам царей о почитании последних, проповедующая о каком-то распятом Боге, отвращающая некоторых от религии отцов. Услышав это, правитель области послал слуг схватить Акилину.

Не поддавшись на уговоры Волусиана отречься от Христа, святая подверглась сначала побоям, затем пытке: раскаленными железными прутьями палачи просверлили ей голову через уши, отчего из ноздрей началось кровотечение.

Несмотря на великие страдания девочка не перестала молиться.После молитвы святая Акилина от невыносимых страданий точно мертвая упала на землю. Волусиан, подумав, что она действительно умерла, приказал выбросить ее вне города на съедение псам; он не считал достойной обычного погребения мученицу, как нарушительницу царских повелений и хулительницу римских богов. И целый день лежала святая поверженная при дороге. В полночь ей явился ангел Господень и, коснувшись, сказал: «Встань и будь здорова! Иди и обличи Волусиана, ибо как сам он, так и намерение его ничтожны перед Богом».

Тотчас святая Акилина поднялась невредимой и отправилась обратно в город. Когда она достигла ворот, последние открылись сами собой; руководимая ангелом Господним святая достигла дворца правителя и, войдя беспрепятственно внутрь его, стала перед спящим Волусианом.

Последний, проснувшись, заметил девочку и в ужасе позвал своих слуг, спрашивая их: «Кто эта, стоящая перед моими глазами?». «Без сомнения, это Акилина, которую ты после ее смерти от мучений, повелел бросить на съедение псам», — отвечали они.

Утром Волусиан вынес смертный приговор святой, как «защитнице безбожной ереси христианской, хотя и юную летами, но великой волшебнице, не почитающей бессмертных богов и не повинующейся царским повелениям». Когда Акилину отвели на казнь, она молилась и благодарила Бога, удостоившего пострадать за него. В ответ на молитву послышался глас, призывавший ее в Небесные обители, и вслед за тем мученица предала дух свой Богу.

мерная икона
" Святая Мученица Акилина"

доска-липовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом .