икона преподобный феофил

Преподобный Феофил, в миру — Горенковский Фома Андреевич,родился в октябре 1788,в городе Махнове (Киевская губерния) в семье священника.С рождения,к величайшему изумлению Евфросинии,своей матери, Фома упорно не хотел брать груди.Чтобы спасти ребенка от голодной смерти, мать вынуждена была изыскивать всевозможные средства к пропитанию его: она кормила Фому картофельною жижей и давала ему разваренную репу и морковь.Замечая в Фоме зародыши каких-то непонятных наклонностей и стремлений, Евфросиния решилась навсегда избавиться от такого урода.

Однажды вечером она позвала к себе служанку взять ребёнка с собою, отнести к реке и бросить в воду.Утром,подкупленная служанка трижды пыталась утопить ребёнка, но он чудесным образом был спасён.Видя что служанка возвращается домой с невредим младенцем Евфросиния выхватила Фому из рук испуганной женщины и быстрыми шагами направилась к реке. Невдалеке от их дома стояла водяная мельница. Кругом на этот раз не было никого. Евфросиния подошла к ней, высмотрела удобное место и со всего размаху бросила Фому под самое колесо.И вдруг — новое чудо: мелящие жернова остановились.И вдруг — новое чудо: мелящие жернова остановились!Мельник выбежал на двор, чтобы посмотреть, что случилось.Заглянув вниз, он услышал младенческие вопли и среди самого водоворота увидел плавающего ребенка. Тогда мельник проворно спустился вниз и, нагнувшись к воде, поспешил спасти неизвестное ему дитя. Но едва только вытащил Фому из воды, как колеса в ту же минуту опять пришли в надлежащее движение.Мельник с радостью взял Фому к себе в дом.

К семи годам Фома осиротел и стал скитальцем.Божий храм стал любимейшим приютом этого необыкновенного дитяти. Мальчик не пропускал ни единого богослужения и при первом ударе в колокол, с великою радостью спешил туда, где так отрадно и так непонятно для него самого отдыхала душа его.староста церкви,где ютился Фома,отвёз мальчика в Киев,где в Братском монастыре, жил в числе братии старец из овдовевших священников, приходившийся Фоме дядей.

Пользуясь у дяди гостеприимным приютом и скудным куском насущного хлеба, Фома был определен в Духовную Академию при монастыре.Вскоре дядя скончался и оставил Фому без всяких средств к жизни.Фома стал собственными трудами добывать себе пропитание. В 1810 году он был определен дьячком в город Чигирин, но по недостатку голоса был перемещен в том же году пономарем в местечко Обухов,а в 1812 году в самый разгар Отечественной войны, определился в послушники Киево-Братского монастыря.11 декабря 1821 г. Фому постригают в монашество с именем Феодорит.30 сентября 1822 года рукополагают в иеродиаконы.6 февраля 1827 года Феодорит становится иеромонахом. 9 декабря 1834 года Феодорит принимает великую схиму с именем Феофил.28 октября 1853 года Феофил скончался.Похоронен святой Феофил в Бежецке на городском кладбище.

икона
"Святой Преподобный Феофил"


доска-кипарисовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом