икона святые равноапостольные Кирилл и Мефодий

Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий были родом из македонского города Солуни. Теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря.Большая часть ученых склоняется к мысли, что братья были болгарами. По одному из афонских преданий, отец братьев, Лев, был славянином, болгарином, он занимал должность «друнгария под стратигом» (военачальник), а мать была гречанкой. У Льва и Марии было семеро детей:Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин.Константин получил имя Кирилл при пострижении в схиму за 50 дней до своей смерти в Риме. Мефодий – имя, данное при постриге, настоящее имя неизвестно (предполагают, что его звали Михаил). Мефодий и Константин еще с детства хорошо знали как греческий, так и славянский языки.

Во всех житиях традиционно большее внимание уделяется Константину, то же наблюдаем и при описании детских и юношеских лет братьев. О Мефодии известно, что он рано поступил на военную службу и в возрасте двадцати лет был назначен управителем одной из славяно-болгарских областей, подчиняющихся Византии. Должность эту он занимал около десяти лет и, вероятно, в это время смог хорошо узнать нравы славян, практически освоить их язык. Спустя десять лет он оставляет военно-административную службу, постригается в монахи и удаляется в монастырь на горе Олимп, где ведет подвижническую жизнь и, согласно «Жития», изучает книги.

На рубеже 60-х годов, во время миссионерской поездки Константина в Хазарию, Мефодий побывал в Болгарии и подготовил к крещению или даже крестил болгарского князя Бориса, получившего христианское имя Михаил. Ко времени возвращения Константина от хазар Мефодий является настоятелем Полихрониева монастыря на берегу Мраморного моря, неподалеку от горы Олимп.

Сведений о детских и юношеских годах Константина значительно больше, видимо, еще и потому, что в составлении первого, самого полного жития, принимал непосредственное участие Мефодий, хорошо осведомленный о жизни младшего брата.

Из этого «Жития» нам становится известно, что с детства Константин преуспел в учении и вскоре после смерти отца пытливый четырнадцатилетний юноша был замечен логофетом (в Византийской империи являлись, по сути, налоговыми агентами, ответственными за сбор налогов и проверку финансовой деятельности различных государственных служб) Феоктистом, регентом при малолетнем императоре Михаиле III.

Около 840 года, благодаря Феоктисту, Константин перебирается в Константинополь и получает образование в придворной школе, где ему преподают виднейшие учителя того времени. Среди преподавателей необходимо назвать Фотия , будущего константинопольского патриарха, который, помимо того что обучал Константина философии, принял активное участие в его дальнейшей судьбе. По свидетельству «Жития», Константин изучал грамматику, диалектику, риторику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку, Гомера и «все прочие эллинские художества». Кроме греческого языка, он изучал славянский, еврейский, хазарский, арабский, самаритянский, сирийский (сурский).

По окончании обучения (около 850 года) перед Константином открывалось перспективное будущее. Логофет Феоктист предложил ему в жены свою крестницу, что означало бы скорое получение воеводства и должность стратига, однако Константин отказался от выгодного предложения и, рукоположенный в священники, получил скромную должность библиотекаря при библиотеке патриарха.

Вскоре он отказывается от этого места и на полгода удаляется в монастырь,на Олимп к Мефодию, а, вернувшись в Царьград, становится преподавателем философии. Здесь Константин проявляет замечательные ораторские и диалектические способности, за что и получает прозвище «Философ», которое сопровождало его до конца жизни.

Умение вести богословские споры проявляется в публичных диспутах, во время которых Константин выступает против иконоборцев (религиозно-политическое движение в Византии в VIII — начале IX веков, направленное против почитания икон), в том числе и против бывшего патриарха Анния. Умение убеждать, находить в спорах необходимые аргументы принесло Константину широкую известность в столице. С этого времени император Михаил, а позднее и патриарх Фотий начинают отправлять Константина к соседним народам для проповедования христианского учения.

Спорным остается вопрос, действительно ли в начале 50-х годов Константин побывал в Болгарии и на реке Брегальнице обратил в христианство многих болгар. Этот факт упоминается только в одном документе – «Успении Кирилла», составленном на территории Болгарии, и оспаривается большинством ученых. Зато очевидным и документально подтвержденным является участие Константина в греческой миссионерской поездке в Сирию, которая была совершена около 855 года. Главной задачей миссии был обмен пленными (сарацины, или арабы, и греки постоянно находились в состоянии войны). По данным житий, двадцативосьмилетний Константин вступает с сарацинскими учеными в богословские споры и одерживает победу.

В 856 году в результате дворцового переворота был убит покровитель Константина логофет Феоктист, который фактически возглавлял Империю. Константин вместе со своими учениками, среди которых были Климент, Наум и Ангеларий, поселились в монастыре, настоятелем которого был Мефодий. По мнению ряда ученых, в монастыре вокруг Кирилла и Мефодия образовалась группа единомышленников, своеобразный научный кружок, в котором зарождается идея создания славянской азбуки и начинается работа по ее воплощению в жизнь.

В 858 году Константинопольским патриархом становится Фотий, который помнит своего талантливого ученика и делает все, чтобы он вновь смог применить невостребованные долгое время способности дипломата и полемиста. В 860 или 861 годах в Византию прибывает миссия из Хазарского каганата ( средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного северо-западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. ) с просьбой растолковать основы христианского учения.

Византийский император Михаил III и патриарх Фотий воспользовались возможностью упрочить свое политическое и религиозное влияние на хазар, и Константин с Мефодием отправились в Хазарский каганат, чтобы проповедовать там христианское учение. По пути к хазарам византийские посланники остановились в греческом городе Херсонесе (в славянских источниках он фигурирует как Корсунь) в Крыму, где Константин пополнил знания еврейского языка.

Здесь Константин и Мефодий, узнав, что христиане вот уже пятьдесят лет лишены возможности поклоняться мощам святого мученика Климента (апостол от семидесяти ), убеждают главу местной церкви провести богослужение на обретение нетленных мощей, после чего Константин собрал горожан, вывел их на мелководье и указал, где нужно копать землю.

В указанном месте были найдены останки с якорной цепью на шее. Ни в Херсонесе, ни в Византии, ни в Риме сомнений по поводу подлинности обретенных мощей не возникло. Часть останков Константин передал местному кафедральному собору, а часть хранил у себя до 867 года, когда, наконец, передал их Римскому папе Адриану II.

В ставке хазарского каганата Константин одержал победу над иудейскими и мусульманскими богословами и крестил около двухсот хазар. По возвращении из Хазарского каганата в Византию, Константин вновь удаляется в монастырь.

В 863 году в Византию к императору Михаилу III прибыли послы из Великой Моравии от князя Ростислава с просьбой прислать к ним епископа и человека, который бы смог разъяснить христианскую веру на славянском языке. Моравский князь Ростислав стремился к независимости славянской церкви и с подобной просьбой уже обращался в Рим, но получил отказ.

Михаил III и Фотий так же, как и в Риме, отнеслись к просьбе Ростислава формально и, отправив в Моравию миссионеров, не рукоположили ни одного из них в епископы. Таким образом, Константин, Мефодий и их приближенные могли вести лишь просветительскую деятельность, но не имели права сами рукополагать своих учеников в священнические и дьяконские саны.

Эта миссия не могла увенчаться успехом и иметь большого значения, если бы Константин не привез мораванам в совершенстве разработанную и удобную для передачи славянской речи азбуку, а также перевод на славянский язык основных богослужебных книг.

Историки предположили, что Константин и Мефодий приступили к созданию азбуки для славян по собственной инициативе, а не по приказанию императора Михаила III, причем работа эта должна была начаться задолго до поездки в Моравию. Переводы, созданные Константином, были ориентированы на диалект славян, проживавших в Солуне и его окрестностях.

24 мая 863 года Константин и Мефодий прибыли в столицу Моравии, город Велеград. Князь Ростислав встретил их с радостью и почетом. Константин и Мефодий на богослужениях читали Евангелие по-славянски, и народ потянулся к братьям и к христианству.Константин и Мефодий усердно обучали учеников славянской азбуке, богослужению, продолжали переводческую деятельность. Церкви, где служба велась на латинском языке, пустели, римско-католическое священство теряло в Моравии влияние и доходы.

У братьев начались столкновения с триязычниками, выступавшими за то, что обрядовыми могут быть только латинский, греческий и еврейский языки . В августе 864 года Людвиг Немецкий в союзе с болгарами осадил князя Ростислава в крепости Довина (Велеград). Князь Ростислав был вынужден признать себя вассалом Людвига. Это сразу усилило позиции немецкого духовенства, и оно решительно отказало братьям в посвящении их учеников в духовные звания.

Поскольку Константин был простым священником, а Мефодий – монахом, они не имели права сами ставить своих учеников на церковные должности. Чтобы решить проблему, братья должны были отправиться в Византию или Рим . Рим был избран братьями, видимо, потому, что им не приходилось ждать поддержки от Византии. По косвенным свидетельствам мы можем заключить, что Фотий не поддерживал славянского богослужения, а в Риме Константин надеялся на помощь понтифика Николая I, противника Фотия.

Согласно Житию Константина, братья пробыли в Великой Моравии сорок месяцев, т.е. чуть более трех лет, и в январе – феврале 867 года выехали из Велеграда и направились в Венецию (вероятно, Константин надеялся на помощь в рукоположении своих учеников венецианского епископа), а затем в Рим.

По дороге братья по приглашению князя Коцела остановились в Блатнограде(столица древнеславянского Блатенского княжества, на реке Зала, в 9 км на юго-запад от озера Балатон. Ныне на месте раннесредневекового славянского города находятся венгерская деревня Залавар).

Князь Коцел выучился у них славянской грамоте и отправил с ними в Рим около пятидесяти учеников для такого же обучения и посвящения их в духовный сан. В Венеции в 867 году братья участвовали в новом споре с триязычниками, а после этого, в конце того же 867 года, попали в Рим.

В Риме они не застали в живых папу Николая I и Константин передал мощи св. Климента только что рукоположенному папе Адриану II, поэтому тот принял Константина и Мефодия очень торжественно, с почетом, принял под свою опеку богослужение на славянском языке, распорядился положить славянские книги в одном из римских храмов и совершить над ними богослужение.

Папа рукоположил Мефодия в священники, а его учеников – в пресвитеры и диаконы, а в послании князьям Ростиславу и Коцелу узаконивает славянский перевод Священного писания и отправление богослужения на славянском языке.

Почти два года братья провели в Риме. Одна из причин этого – все ухудшающееся здоровье Константина. В начале 869 года он принял схиму и новое монашеское имя Кирилл, а 14 февраля скончался. По распоряжению папы Адриана II, Кирилл был погребен в Риме, в храме св. Климента.

После смерти Кирилла папа Адриан рукоположил Мефодия в сан архиепископа Моравии и Паннонии.Вернувшись в Паннонию, Мефодий развернул кипучую деятельность по распространению славянского богослужения и письменности. Однако после смещения Ростислава у Мефодия не осталось сильной политической поддержки. Святополк всецело поддерживал латинское богослужение, а паннонский князь Коцел не имел такого влияния, как князь Моравии. В 871 году немецкие власти арестовали Мефодия и устроили над ним суд, обвиняя архиепископа в том, что он вторгся во владения баварского духовенства. Мефодий был заключен в монастырь в Швабии (Германия), где и провел два с половиной года.

Лишь благодаря прямому вмешательству папы Иоанна VIII, сменившего скончавшегося Адриана II, в 873 году Мефодий был освобожден и восстановлен во всех правах, но славянское богослужение стало не основным, а лишь дополнительным: служба велась на латинском языке, а проповеди могли произноситься на славянском.

Однако Мефодий, вопреки запрету папы, продолжает дело славянского просвещения и вовлекает в сферу своей просветительской деятельности чешские и польские земли.В 880 году папа Иоанн VIII вызвал в Рим Мефодия и зальцбургского епископа Вихинга для выяснения ситуации в Моравии. Иоанн не нашел в деятельности Мефодия ничего, противоречащее принятым канонам и выдает ему письмо, разрешающее славянское богослужение. В епископы к Мефодию назначен Вихинг. По сведениям «Жития», после поездки в Рим Мефодий совершает поездку в Византию. Состоялась ли такая поездка на самом деле, сказать трудно, так как ни латинскими, ни греческими документами она не подтверждена.

Пользуясь тем, что Мефодий стар, Вихинг, поддерживаемый Святополком, постепенно ограничивает его полномочия. 19 апреля 885 года, назначив своим преемником одного из своих учеников, Горазда, Мефодий скончался.

икона
"Святые Равноапостольные Кирилл и Мефодий"

доска-кипарисовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом .