икона святой равноапостольный царь константин великий

Год рождения святого Константина(Флавий Валерий Аврелий Константин, Константин I) будущего доминуса (единоличного правителя Римской империи) точно не известен (между 272 и 282 годами). Так что в 306 м году императору Рима и вселенной могло быть всего 24 года. Относительно его места рождения также существуют расхождения: это Британия или берега Дуная — регионы, где воевал отец Константина.

Его отцом был Констанций Хлор, сын пастуха и дочери вольноотпущенника (бывшего раба). Родился Констанций Хлор в придунайской провинции и, благодаря своим личным качествам, сделал блестящую карьеру — дослужился в одном из дунайских легионов от солдата до правителя западной части Римской империи.

Мать Константина Елена (в будущем — святая Елена), дочь трактирщика, исповедовала христианство. Ее союз с Констанцием, который был тогда низшим чином римской армии, не был законным. Скорее всего, этого не захотел Констанций — из-за низкого социального статуса девушки. Отец, однако, любил сына, никогда от него не отказывался и позже признал Константина своим законным наследником.

В 308 году он счастливо вышел из борьбы с императором Максимианом Геркулом и поспешил выразить свою благодарность божеству богатыми жертвами в храме Аполлона. В этом обнаружилась господствующая черта в характере Константина: хотя он оставался еще язычником, но был человеком набожным и причину своих успехов относил к помощи свыше.

О детских годах Константина почти ничего не известно. Его отец проводил жизнь в военных походах и вряд ли уделял своему сыну много внимания. В 280 году Констанций Хлорстал наместником провинции Далмации(территория нынешней Сербии) и взял к себе сына — чтобы дать ему соответствующее образование.

В 293 году всесильный император Диоклетиан якобы потребовал от Констанция, чтобы он оставил свою незаконную жену Елену и женился династическим браком на Феодоре — падчерице одного из правителей Римской империи Максимиана. После этого о каких-либо контактах Елены с сыном ничего не известно до того времени, когда последний стал властителем Рима.

В 292 году Констанций Хлор был назначен цезарем(неразрывно связан с идеей соправительства, когда старший правитель, за которым закрепился титул «август» делил власть с младшим соправителем цезарем), а его сын Константин приглашен ко двору Диоклетиана, где он провел несколько лет на положении почетного гостя (или заложника для обеспечения лояльности его отца).

При дворе Диоклетиана Константин впервые познакомился с придворной жизнью — интригами, лестью, корыстью, а также — смертельной опасностью. Как пишет британский историк Гиббон , тогда Константин научился искусству держать свои мысли при себе, а не на лице, и прошел блестящую школу лицемерия.

Однако, он изучал не только «школу злословия», но и получил приличествующее наследнику цезаря образование и воспитание, а также начал участвовать в военных походах. Там он быстро завоевал репутацию человека с военными способностями и очень храброго, а также приобрел популярность среди солдат и гражданского населения провинций. Качества Константина по достоинству оценил даже сам Диоклетиан — он пожаловал ему высокий ранг трибуна.

В 305 г. император Диоклетиан, после 24 лет фактически единоличного и очень успешного правления, публично отрекся от власти, что случается в истории (как в древней, так и в современной) весьма редко. Было ему тогда 59 лет. Церемония отречения состоялась не в Риме (он тогда потерял все свое значение), а в резиденции Диоклетиана — Никомедии (теперь Измит на территории Турции).

На большой равнине было выстроено войско, собрался народ и вельможи; император поднялся на трибуну, объявил о своем намерении, распределил власть между несколькими особами, снял с себя пурпурную тогу и удалился. (С того времени Диоклетиан жил в своих иллирийских владениях (сегодня Хорватия) и до конца жизни занимался любимым делом — выращивал особые сорта капусты.

Против всеобщих ожиданий, при дележе власти Константин не получил ничего, хотя он и многие придворные были уверены, что Диоклетиан назначит талантливого молодого придворного цезарем. Для Константина это был страшный удар. Он сразу понял, что при дворе ему больше нечего делать, и решил бежать к отцу, который тогда находился с войском в Британии.

Его подтолкнуло на побег и то обстоятельство, что пришло сообщение о болезни Констанция Хлора. Во всяком случае, Константин дерзко пренебрег строжайшим запретом покидать двор и отправился к отцу в Британию. Он продвигался с очень большой скоростью, меняя лошадей на всех станциях и приказывая солдатам убивать на пути всех почтовых лошадей — чтобы задержать преследователей.

Константин быстро и благополучно добрался до отца, который действительно был очень болен и вскоре после прибытия сына умер в Йорке. Перед смертью он передал власть Константину; и войска с радостью провозгласили Константина августом и Римским императором. Это происходило ровно 1700 лет тому назад.

В Римской империи было тогда шесть правителей, назначенных Диоклетианом; каждый из них стремился победить своих соперников. Константин некоторое время сохранял нейтралитет, укрепляя свои позиции в Британии и Галлии (теперь — Франция). Один из правителей — Максимиан — отправился в Галлию к Константину с тем, чтобы выдать за него свою младшую дочь Фаусту и тем привязать его к себе. Константин согласился на этот политический альянс (хотя к тому времени он уже был женат на Минервине и имел сына Криспа).

Во время непрекращающихся войн и борьбы за власть в Римской империи продолжались гонения христиан, а также оставались в силе изданные ранее императорские антихристианские эдикты. Со временем, однако, жесткая антихристианская политика несколько смягчилась. Так, эдиктом Галерия, одного из правителей начала IV ст., прекращалось действие предыдущих антихристианских эдиктов. Но, хотя последователям Христа и разрешалось молиться своему Богу, это ограничивалось различными условиями. В частности, они должны были молиться за здоровье императоров-язычников и за безопасность римского языческого государства. При этом значительная часть римских войск в Риме и в провинциях состояла из христиан, в том числе в войсках Константина.

С императором Константином связано одно широко известное событие. Произошло оно в 311 году в Галлии, где тогда Константин находился и готовился к походу на Рим — чтобы выгнать оттуда соперника Максенция. Что особенно интересно — что о нем рассказывает и сам Константин, клятвенно подтверждая правдивость своих слов.«Однажды, в полуденные часы дня, когда солнце уже начало склоняться к закату, я собственными очами видел составившееся из света и лежавшее выше солнца знамение креста с надписью: «Сим Побеждай».

Это зрелище якобы привело в ужас как императора, так и войско. Под сильным впечатлением увиденного совершился стремительный переход из Галлии в окрестности Рима. Константин беспрепятственно перешел Альпы, разбил части Максенция на территории Италии и подошел к стенам Рима.

Война закончилась битвой у Мильвийского моста (Понте Мильвио), в которой погиб враг Константина — Максенций. На следующий день его тело было найдено, труп обезглавлен, а голова доставлена в Рим, после чего ее возили по римским провинциям — чтобы убедить народ в гибели врага.

Константин «с триумфальными гимнами» вошел в Рим и был торжественно признан сенатом и народом победителем и императором. Наказал он лишь самых близких сторонников Максенция. С того времени боевое знамя («лабарум») Константина, украшенное монограммой Христа, увиденной в Галлии, всегда сопровождало императора.

Сразу после триумфа император Константин уехал из Рима. С того времени, до конца своего царствования и смерти, он побывал в Риме всего два-три раза. Именно поэтому император немедленно начал сооружать новую столицу — «Новый Рим» — которая вскоре стала неофициально называться Константинополь и которая вскоре явилась миру как первая христианская столица.

Вскоре после взятия Рима (313) Константин направился в Медиолан (Милан), где встретился с правителем Лицинием. Эта встреча стала исторической — там оба правителя обнародовали знаменитый Миланский эдикт, обеспечивший действительную христианизацию Римской империи.

Миланский эдикт отменял все прежние распоряжения относительно притеснения христиан и разрешал свободное и беспрепятственное исповедание христианской веры — гонения прекращались. Более того, предписывалось немедленно и безвозмездно вернуть христианам места их собраний и другую собственность, а также было обещано возмещение ущерба из государственной казны, если такие места так или иначе были проданы частным лицам.

Почувствовав приближение смерти, он соборовался, а потом созвал епископов и выразил желание принять крещение. Он объяснил, что давно хотел креститься, но откладывал это потому, что мечтал принять крещение в водах Иордана. Он также обещал вести — в случае выздоровления — христианскую жизнь. После этого Константин был крещен и возблагодарил Господа. Когда его воины и приближенные выражали опасение, что он скоро умрет, он сказал, что именно теперь началась для него новая жизнь. 337 год — последний год жизни Константина Великого.

икона
"Святой Равноапостольный царь Константин Великий"

доска-липовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом .