Святая блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова)родилась в семье Дмитрия и Натальи Никоновых в 1883 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовский район) Тульской губернии.Всего в семье родились восемь детей, четверо из них умерли во младенчестве: Михаил (1870-1871), Устинья (1876-1878), Иван (1879-1880) и Андрей (12.08.1882-05.08.1883). Остались старшая сестра Пелагея (1873 г. р.) и два младших брата – Иван (1985 г. р.) и Михаил (1888 г. р.).

Дочь родилась слепой, но мать любила свое "дитя несчастное".По словам односельчан-очевидцев, во время крещения Матроны, когда священник опустил девочку в купель, поднялся столб легкого тумана, от которого исходило благоухание. Священник Василий, уважаемый прихожанами за свою праведность, удивленно заметил тогда: "Я много крестил, но такое вижу первый раз, и этот младенец будет свят". Девочку назвали Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской

Матери новорожденной священник дал наказ исполнять все, о чем попросит ребенок, и еще добавил, что девочка предскажет его кончину. Впоследствии так и случилось: однажды ночью Матрона сказала матери, что батюшка Василий умер. Прибежав в дом священника, родители узнали, что он действительно скончался.

В детстве сверстники дразнили маленькую слепую девочку, даже издевались над ней: стегали крапивой, забрызгивали грязью, сажали ее в яму, зная, что она не увидит обидчика. Но Матрона никогда не обижалась на детей, она терпеливо переносила все обиды.

Родители Матроны любили бывать на богослужениях. Матрона буквально выросла в храме, ведь дом ее родителей располагался недалеко от церкви Успения Божьей Матери.Девочка сначала с матерью ходила на службы, а потом, когда немного подросла, стала ходить одна. Если родители не находили ребенка дома, то мать шла в церковь: у дочери там было любимое место, где она стояла на протяжении всей службы неподвижно, словно спящая.

Со временем близкие стали замечать, что Матроне известно многое из того, что не дано видеть и чувствовать обычным людям. С семилетнего возраста у Матроны открылся дар предвидения, прозорливости, духовного рассуждения, дар исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней, предупреждение от несчастий, утешение в скорбях.

Однажды, как повествует родственница Матроны Ксения, девочка сказала матери: "Я сейчас уйду, а завтра будет пожар, но ты не сгоришь". И, верно, наутро начался пожар, сгорела вся деревня, но перед домом Никоновых поменявшийся ветер перекинул огонь на другую сторону деревни. Родительский дом остался цел.

Ксения также вспоминала, как отдали под суд мужа ее сестры. Сестра не могла прийти в себя: детей у них было много - полная изба, жили они не богато, в основном заработком мужа. "Подожди, придет твой Илья" - сказала Матрона. Сестра, не веря, отмахнулась от нее. Вскоре они отправились молотить зерно, и Матрона их предупредила: "Молотите быстрее, а то не успеете". Те только смеются: "Что ты там предсказываешь, слепая?" Но едва они пришли в ригу и начали работать, как прибежал кто-то из односельчан с вестью, что муж сестры вернулся из тюрьмы.

Из предсказаний особенно значимых известно такое. Матрона попросила у матери куриное перо, ободрала его и спросила: "Мама, видишь это перышко?" "Да что же его смотреть, ты ведь его ободрала". "Вот так же обдерут и нашего царя-батюшку". А много лет спустя блаженная Матрона говорила об императоре Николае II: "Пожалел народ, собой расплатился! Знал наперед путь свой..."

Тогда же Матрона предсказала и революцию, рассказав о том, как станут делить землю, урывать наделы, а потом, бросив все, разбегутся кто куда, как будут разорять храмы и всех верующих людей гнать.

На семнадцатом году жизни у Матроны внезапно отнялись ноги. Она уже больше так и не стала ходить. "Я не избегала этого - такова был воля Божия", - так восприняла Матрона еще одну болезнь.

Односельчане рассказывали, что перед самой революцией одна барыня задумала в их селе строить колокольню. Пришла она с этой задумкой к Матроне, а та ей отвечает: "Что ты задумала делать, то не сбудется". Удивилась очень барыня: мол, как не сбудется, коль уже все есть - и деньги, и материалы, даже известь наведена... Но ничего с той постройкой так и не вышло. Наступили страшные времена.

Когда Матронушка еще жила в родной деревне, по ее просьбе была написана икона Божьей Матери "Взыскание погибших" для церкви Успения Божьей Матери в родном селе. Матрона тогда обратилась к своей матери: "Мама, мне все снится икона "Взыскание погибших", Божья Матушка к нам в церковь просится".

Она точно указала, где в местной церкви лежит книга с изображением Царицы Небесной. Мать поспешила в церковь. Батюшка был очень удивлен, но нашел и принес Матроне книгу. По воспоминаниям односельчан мать расстроилась и опечалилась, поскольку платить за эту икону будет нечем. Но собрались местные жители, и Матрона попросила их собирать деньги на образ Божьей Матери во всех окрестных деревнях. Люди набрали денег и продуктов: масла, яиц, хлеба.

Художника для написания иконы "Взыскание погибших" нашли в городе Епифань, тот заверил Матрону и сельчан, что сможет написать икону, потому, что не в первый раз ему приходится это делать. Матрона согласилась, велела ему исповедаться и причаститься. Прошло достаточно времени, икона уже должна была быть готова, но художник снова пришел к Матроне, сказав, что ничего у него не выходит, написать он икону не может. И тогда Матрона, которая, конечно же, заранее знала об этом, его снова отправила исповедоваться: "Иди, раскайся в своих грехах, ты убил человека". Художник пошел к священнику, рассказал то, что утаил на исповеди, снова причастился. У Матроны попросил прощения, что сразу не смог признаться во всем. Матрона напутствовала его: "Иди, теперь ты напишешь чудотворную икону Царицы Небесной "Взыскание погибших". Икона эта была написана в начале Первой мировой войны. Всю жизнь Матрона не расставалась с ней.

В 1925 году Матрона уехала из Себино. Из-за братьев, которые относились к сестре с нескрываемой враждой. Они ведь участвовали в раскулачивании, а Матрона со своей верой и ходоками не только мешала им, но и обличала беспощадно. Так что боязнь за себя и за родителей заставила Матрону перебраться в Москву, где она прожила почти до конца своих дней.

Однако и в Москве не было ей покоя. В некоторых квартирах Матрона жила подолгу, в других задерживалась на день-два до прихода за ней милиции, от которой приходилось спасаться бегством. Был случай, когда дар предвидения спас ее: одну квартиру она не успела заблаговременно покинуть, за ней пришла милиция.

Блаженная старица сказала сотруднику: "Скорее иди домой, у тебя дома несчастье. А я на постели посижу, не убегу". Поверив ей, тот поспешил домой, и застал там обгоревшую от керогаза жену. Понимая, что именно благодаря Матроне он успел вовремя отвезти жену в больницу, милиционер наотрез отказался забирать матушку в отделение.

В 1939 году, в тот момент, когда вокруг нее собралось много людей, она сказала: "Вот вы сейчас все ругаетесь, делите, а ведь война будет. Конечно, много русского народа погибнет, но наш русский народ победит".

Немало горя принесла та страшная война. В дома стали приходить похоронки. Люди обращались тогда к матушке с последней надеждой: а может быть, их мужья или сыновья все же живы? Матрона рассказывала о судьбах близких, которые были на фронте. Одним говорила: ждать. Другим: отпевать... Одну женщину Матрона утешала: "Жив твой муж, придет на Казанскую. Постучит в окошко". Женщина ждала несколько лет, и почти уже перестала верить в предсказание блаженной, но в 1947 году, в день празднования Казанской Божьей Матери муж постучал в окно.

После войны к матушке пришла женщина-комиссар, вернувшаяся из Германии. Война отняла у этой женщины мужа, а единственный сын находился в психиатрической больнице. Сына не смогли вылечить даже европейские врачи, и мать в отчаянии просила Матрону: "Помогите, больше идти некуда". Старица ей сказала: "Господь вылечит твоего сына, а ты в Бога поверишь?" Коммунистка ответила, что она не знает как это - верить. Трудно сказать, о чем еще говорили они, но по молитвам Матроны сын той женщины не только вылечился от болезни, но и начал учиться и работать.

Особенно матушка прославилась своей помощью болящим. Она никогда не занималась так называемым "народным целительством", категорически отвергала различные колдовские методы "снятия порчи" и прочее. Прежде всего, Матрона молилась за людей. И Бог слышал ее молитвы, потому что многие люди, которых к Матроне приносили на носилках, уходили от нее уже сами, не переставая благодарить Господа.

Она обещала помогать людям и после своей смерти. О своем уходе Матрона узнала за три дня. Скончалась 2 мая 1952 года, была похоронена на Даниловском кладбище в Москве, через много лет могила стала местом неофициального паломничества. 8 марта 1998 года блаженная эксгумирована и помещена в специальную гробницу в храме на территории Покровского монастыря в Москве. В 1999 году старица канонизирована как местночтимая московская святая.

икона
"Святая Блаженная Матрона"

доска-липовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом .