Икона "Спас на троне" — имеет много общих черт с образом "Спаса Вседержителя" (Пантократора). Только Господь Иисус Христос всегда изображается восседающим на престоле, в полный рост. По слову Евангелия от Матфея: "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей..."

Спасом (что значит Спаситель по старославянски) Господа называют за то, что он спас человечество от первородного греха, совершённого прародителями Адамом и Евой, искупив его ценой Своих страданий во время Страстей Христовых.

Основой для многообразной иконографии Спасителя послужило Священное Предание и дошедшие до нас исторические свидетельства.

Образцовым обобщением перечисленных свидетельств считается «Сказание» монаха Епифания (начало IX в.), согласно которому Спаситель «был весьма прекрасен видом, ростом же... шести полных фут, русые имея волосы и не особенно густые, скорее напоминавшие колосья, брови же черные и не особенно согнутые, очи светлые и блестящие... красноокий, с долгим носом, с русою бородою, имея длинные волосы, ибо никогда бритва не коснулась главы Его, ни рука человечья, кроме Матери Его в детском Его возрасте, с легким склонением выи настолько, чтобы не вполне прямо держаться Ему во весь рост, пшеничного цвета тело, лицо не круглое, но как у Матери Его, слегка суживающееся книзу, слегка покрывающееся румянцем настолько, чтобы выказать благочестивый и разумный нрав и кроткий обычай и во всем безгневную благость, какую описало Слово незадолго в Его Матери, ибо во всем Он Ей уподоблялся и приравнивался».

икона
"Спас на троне"

доска-липа с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом .