икона Святой Священномученик Николай Переславский

С 1901 года и до закрытия монастыря монашествующих и прихожан Феодоровского монастыря духовно окормлял священник Николай Дунаев (1878 -1937 год). Николай Викторович Дунаев родился в селе Зимянки Ковровского уезда Владимирской губернии. Духовное образование он получил в семинарии.

Дальнейшая судьба отца Николая в течение более тридцати лет была связана с городом Переславлем. С 1901 по 1923 год служил в Феодоровском монастыре. Был скромным, доброжелательным, среди прихожан пользовался уважением и авторитетом. Его ценили учителя города, сам отец Николай учительствовал много лет.

В 1920 году семья отца Николая, в которой было трое детей, была раскулачена, правда, в 1924 году восстановлена, но обложена большим налогом.

23 января 1930 года было возбуждено следственное дело, по которому проходило 20 человек, в том числе и отец Николай Дунаев. Он был арестован 2 ноября 1930 года. Отец Николай обвинялся как член Переславского Просветительского общества «Пезантроп», которое якобы занималось антисоветской деятельностью. 28 февраля 1931 года отец Николай Дунаев был приговорен к трем годам ссылки в Северный край. Ссылку он отбывал в Коми АССР.

Вернувшись, отец Николай не имел возможности служить, к тому же дом его был продан. Смирившись со своим положением, он остался жить в Феодоровской слободе, где его знали и любили. Взрослые дети помогали ему материально, сам он не чуждался труда, ездил с мужиками на покос, удил рыбу, собирал грибы, на зиму уезжал к разным родственникам.

25 октября 1937 года отец Николай был вновь арестован и заключен в тюрьму города Ярославля. Первый и единственный раз батюшка был допрошен 26 октября 1937 года. На допросе от него требовалось подтвердить свое участие в церковно- монархической организации, чего священник не сделал.

Согласно обвинительному заключению, отец Николай Дунаев являлся членом контрреволюционной церковно- монархической организации, возглавляемой благочинным города Углича отцом Леонидом (Гиляревским), проводил повстанческо- террористическую агитацию в отношении руководителей партии и советского правительства, среди населения распр.

25 ноября 1937 года протоиерей Николай Дунаев был приговорен к расстрелу. 27 ноября 1937 года приговор был приведен в исполнение. Место захоронения батюшки неизвестно.

икона
"Святой Священномученик Николай Переславский"

доска-липовая с левкасом,
краски-яичная темпера,
позолота- сусальным золотом.